Шабаш

Когда на тёмный шабаш свой ночной
Слетаются, чтоб гнусною игрой
Потешиться, вполне дневные духи –
Глупцы всех рангов, подлецы и шлюхи,
Из улиц вырываясь, как из ниш,
Гремят машины их по душам крыш,
Сверкают их мундиры, платья, зубы,
Они хохочут в заводские трубы
И оседают, как седая пыль,
На здание высотное, на шпиль.
Туда они на злое новоселье,
Исполнены притворного веселья,
Приносят спящих – слабых нас с тобой,
И кружится над нами гнусный рой.
Всё спрашивают нас они с пристрастьем,
Уж так ли мы довольны нашим счастьем?
Люблю ль тебя? Тобою ль я любим?
Неужто в их объятья не хотим?
Неужто нам по-прежнему нелюбы
Ужимки их, рога, мундиры, зубы?
Но отвечаем мы с тобой во сне
Не им – друг другу: «Мой!» – ты шепчешь мне,
«Моя!» – шепчу тебе, и с содроганьем
Подонки, сводни носятся над зданьем –
То клык сверкнёт, то позумент, то глаз –
И спящих – слабых, голых – чистых нас
Несут, глумясь, назад – домой, к постели
И мчатся прочь в свои дневные щели.


28 июня 1984 г.
(11:00-12:35)
Москва.


Рецензии