Древо

Куда девалось Дерево познанья
Добра и зла? –
Его спилила на одном дыханье,
Резвясь, пила.
Сперва из правой – доброй – половины
Взял человек
Для толстых досок доброй древесины,
Творя ковчег.
И мы спаслись. Верней, спасло нас Древо.
Зудит ладонь! –
И сотворён из половины левой
Троянский конь...
А после из древесной сердцевины
Тесали брус –
И той распят, и этой половиной
Был Иисус
На брусе том... Он ждал своей кончины,
Как правда, тих...
Но ветви Древа – тоже древесина! –
Мы взяли их.
Мы взяли их для доброго посева,
Но не учли,
Что эти – справа, а другие слева,
Змеясь, росли.
Перемололи каждую, беднягу,
В единый миг
И превратили в белую бумагу
Для наших книг.
И пишем мы о Древе, о ковчеге,
Мы, кровь ствола! –
И книги в мир стремятся, как побеги
Добра и зла.

20 декабря 1985 г.
Москва.


Рецензии