Нас легкий путь заводит в бездну

Нас легкий путь заводит в бездну,
Тяжелый – манит в небеса
И жизнь как в бреде расчудесном.
Играет нами. О, твои глаза!

Я в них смотреть готов был
Сотню лет,
И жить,
Мечтателем бездумным,
Но жизни нет,
Но жизни нет,
С тобой. Ты – птица.
Я – полночный крот.
Одним желанием разбиваешь ты бокалы,
Растопишь толстый толстый лед
Моей души. Но я боюсь начала –
Я слишком много обещал
Другой,
И, ей в любви поклялся вечной.
О, боже, боже, как беспечно
Я клясться мог, и если б слово я свое сдержал!

Возможно с нею жить мы будем вечно,
Родим детей, построим дом
Ах, слишком, слишком, бесконечна
Дорога, по которой мы идем
А ты – лишь образ, лишь мираж в пути
Бесплотная, ты не имеешь власти
Над путником, изнемогающим от страсти,
Над пленником своей смешной судьбы

Но волшебство объединяет нас искусно
Случайности соткав златую нить
Порвать которую не хочется.
Так, Быть или не быть?

О Гамлет, датский принц,
Тебя не понимал я,
Зачем ты шел к такой своей судьбе,
Зачем ты умирал
В безумии взывая к своей владычице Судьбе?

От сигареты пепел, прах ко праху,
Мы будем пылью, а сейчас
Возьмем перо, исправим карту,
Вся жизнь для нас и жизнь за нас.
Наш юный разум, опьяняясь,
Проложит путь, воздвигнет крест
И на холме, в саду играя
Мы будем путники с небес
И в новом пламени Закона
Нам покорятся звезды и моря
Пульсирующим током нашего Эона
К нам обратится матушка Земля.
Фантасты мы, словно в безумии играя
Расчистим Свету путь
И новых пирамид
Воздвигнем глыбы.

Что есть Любовь?

Что есть Любовь?
Не знаю я,
Не знаешь ты,
Зачем она такая?
Зачем? И если вновь
Ты любишь – предаешь ты старую любовь?
Иль человеческим законам
Не поддается промысел богов?
Ты любишь – значит хочешь ты влюбиться,
В дурачестве ты разбиваешь жизнь,
В которую мечта могла бы превратиться,
Иль превращаться нечему, скажи?
И может быть обман обманом
И на обмане и в обмане каждый миг
Мы мучаемся снова и играем
Под масками, скажи, скажи, скажи?

Сорвем все маски, занавес опущен,
Пора на сцену, кланяться на бис,
И в солнца зареве грядущем
Увидеть без подмостков мир и без кулис.

Сентябрь 2003 г.


Рецензии