О безответной...

Простите мне невыдержанный скрежет
И слезы горькие надорванной строки.
Но слезы душат,
         Злоба сердце режет
Мне. Сердце режет, режет на куски.

Зачем Вам я?
         На черта я Вам нужен?
И без меня поклонников у Вас не перечесть.
И каждый думает быть Вашим мужем
(И в этом Ваша гордость, Ваша честь).
Вам только стоит ласковое слово
         сказать
                любому - он у Вас в ногах.
И понесет он Вас в, уже не новый,
         мещанский бытик, на руках.
Он понесет вас в мир перин, подушек,
         слюнявчиков, пеленок, новостей,
В мир утюгов, кастрюль, печений, сушек,
         обедов, ужинов, прожорливых гостей.

Он вылезет из кожи
         и в растрату влезет,
Чтоб не иметь с женой тряпичных драм.
Ваш Муж - такой, куда в мужья - полезней!
Чем я, который хочет трудность - пополам.

Хоть вы меня нисколько не любили
Но оттого, что чуткою душой
Со мной внимательны и ласковы вы были,
Мне было весело, мне было хорошо.

Я забывал все горести и беды
Все выверты моей скупой судьбы
- И даже то, что не всегда обедал.
И только с вами я хотел побыть.

Вы пели мне, в глазах у вас играла
Жемчужная звенящая вода.
Мне песня ваша сердце согревала.
Я рос душой в минутах по годам.

Я видел будущее ясно и понятно.
Я понимал свой путь вперед.
И мысль моя давила шаг печатный,
Туда, где строит и творит народ.

Себя я видел инженером счастья,
Кладущим коммунизма кирпичи...
Без вас, мне холодно,
             как путнику в ненастье,
Дорогу потерявшему в ночи.

Я в жизнь иду без Вас,
             как в бой без автомата,
Как бесприютный выкидыш войны.
Идет по улицам Американских Штатов,
Которым костылянты не нужны.

(Не подшаблонивая чувства "кровью")
Истосковавшийся по женскому теплу,
Любил я Вас такой большой любовью
Как безземельный фермер любит плуг.

А вы меня нисколько не любили,
Но оттого, что чуткой душой
Ко мне внимательны и ласковы вы были.
К нелюбящей я на свиданье шел.

Я шел - я верил,
          верил в нашу близость,
Что встанем мы у одного станка
Вытачивать искусство коммунизма,
Чтоб жгла строка, как розовый накал.

Чтоб песни стройные струились и звенели
Как у звенящих скал "жемчужная вода",
И чтоб укачивали песни, как "качели",
Куплеты звали в быт,
          как звал Тореадор.

Весна 1946-47 г.


Рецензии
ну просто слов нет и комок в горле.
искренность - едва ли не главное качество поэтического слова, прекрасная искренность.
и правда.

Ирина Подюкова   05.09.2012 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.