Великий бог

На небесах сидит Великий бог. Великий бог радуется. Его мечта стала явью, его слово - жизнью. Он создал мир и населил его яркими видениями своих грез. А в конце он создал человека. Теперь Великий бог сможет отдохнуть и вечно наслаждаться созерцанием мира, творимого другими. Великий бог радуется и волны радости озаряют мир до самых глубин.

На небесах сидит Великий бог. Великий бог грустит, ибо он одинок. Он должен был бы быть счастлив, но странная тоска наполняет его сердце соленой горечью пустынных морских берегов. Ставший причиной всему, Великий бог не может найти причину собственной тоски и это заставляет его грустить еще больше.

На небесах сидит Великий бог. Великий бог грустит, ибо он потерял веру. Он создал любовь, он сам есть любовь. Но он потерял веру в возможность любви и надежду на нее. И тогда Великий бог создает собственный ад и помещает его на небеса.

На небесах сидит Великий бог. В царстве смерти, в собственном аду сидит Великий бог и он ненавидит себя и мир. Он создал сотни культов, прославляющих его, но лишь осознал свое ничтожество. Он залил землю кровью, напустив служителей культов друг на друга, но лишь осознал свое бессилие. Он залил землю слезами, распяв своего сына во имя сотворения новой реальности, но лишь ощутил глубокую горечь, увидев, что люди создали с помощью его новой реальности. Погибла радость, пришла боль. А Великий бог создает все новые игрушки, чтобы заполнить зияющую пустоту в своей душе. Многие мудрецы говорят, что Великий бог умер.

На небесах в собственном аду, в царстве смерти сидит Великий бог. А под небесами последние дни живет мир, мир, разрушаемый Великим богом. Мир, который он создал из своей любви, мир, который гибнет от его ненависти. Люди тщетно молятся Великому богу, стоя на коленях. Великий бог презирает их, ибо он способен уважать только равных ему, а невозможно стать равным, стоя на коленях.

На небесах в собственном аду, в царстве смерти сидит Великий бог. Великий бог удивлен. В его ад ворвалась прекрасная разгневанная женщина. Она ворвалась в его царство, чтобы обвинить в ничтожестве и бессилии, которые уничтожают ее мир. Бог смотрит на нее и влюбляется.
Он делает ее своей женой и вместе с Великой богиней он покидает свои небеса. Они спускаются в мир и сажают повсюду цветы своей любви.

На небесах сидел Великий бог. Но Боги ходят по земле.

Июль 2001 г.


Рецензии