Танец амазонки. Таис Афинская

              1

Прекрасный цветок — это Та;ис,
За ночь с ней пять тысяч быков
Влюблённый афинец, отчаясь,
Гетере отдать был готов.

Загадочна и откровенна,
Умна, грациозна, легка,
Как вспышка с небес вдохновенна,
Как тайна любви в лепестках.

Гетера достойная трона,–
Есть гордой царицы в ней власть.
Диск солнца над ней, как корона;
Походы и море, как страсть...

На лошади вот амазонка,
Нагая и звёзды в глазах,
Танцует лихая девчонка;
Галопом несёт Салмаах.

Дробь чаще по доскам из пальмы,—
Расцвёл новолунья бутон,—
Открыты Деметры все тайны...
Спартанцы ликуют, рёв, стон.

Рабыня быстрее бьёт в бубен...
Кольцо, вот шпагат, как стрела.
И тело дрожит, вождь ликует,
В нём снова любовь расцвела.


               2

Царь Александр, пленённый Таис,
Давно забытой страстью дышит
И, в неге солнечной купаясь,
Гимн Афродиты нежной слышит...

Друзья вождя о ней мечтают,
Кричат с трибун: — Цветок! Богиня!
Глазами скульптор пожирает
И шепчет красной розы имя,

Он видит чудо. О, блаженство!
Душа и танец, тело жрицы —
Едино всё. Вот — СОВЕРШЕНСТВО!
Готов ваять и ей молиться...


Рецензии
Таис танцует на Салмаахе...
И тело гибкое упруго вверх...
Так пантера в прыжке-
Грациозна, и мощнее всех...
http://www.stihi.ru/2010/02/11/6611
У меня Таис ассоциируется с пантерой: гибкой, мощной,коварной...и наоборот.
Как будто перечитала книгу, только в стихах, спасибо, очень понравилось!
С теплом. Натали.

Наталья Дзюба   17.09.2010 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.