Спор братьев
Что уже не снимаешь лат.
Не вникаешь в судьбы напев,
Не пленишься улыбкой дев.
Чашу полную до краёв
Мимо рта... Али нездоров?
Али раны на вешний дождь
Точат болью былую мощь?
У семейного очага
Будь корона тебе легка.
Да и должно ли королю
За шакалом скакать в бою?
- Мне усталость - пустая блажь.
Знаю, брат, спуску им не дашь,
И предательства чёрный след
Не допустишь. О, нет и нет,
Я из сотен иных имён
Не нашёл бы достойней. Гром
Вместе с молнией порази!
Только вражеский ассасин
Старых ран щадить не привык!
Где последний раздастся крик
По тебе родовой баньши,
Не предскажешь, хоть век греши
Ворожей ведовством лихим,
Выдыхая прогорклый дым.
А шакал или грозный лев -
Разберёмся доспех надев.
- Грозный час не минует град,
Если верный падёт отряд.
Если сиротой Калидон
Станет под колокольный звон
Панихиды по королю.
Кто останется во строю?
Кто правленья возьмёт бразды?
- Умер я, значит правишь ты.
- Мне корона не по челу.
Да и жизнь будет ни к чему,
Коли брата не сберегу.
Поступи, прошу, по уму!
Принца кровь - что твоя вода,
Позабудется, не беда.
Ну, а если вернусь назад...
- Твоей славе я буду рад.
Только принца кровь - вод родней!
- Повели оседлать коней!
Повели на корню росток
Злобы алчной подсечь!..
- Не прок
То решение принесёт.
Сладок мёд из пчелиных сот,
Только жало пчелы востро.
Жизнь без славы и смерть - одно?
- О, помилуй...
- Я вижу, так.
Пусть заботу ты взял на стяг,
Только помыслы далеки...
Что ж, скачи. А потом секи!
Вижу, доля не по нутру
Жить, как в утреннюю пору.
Пусть кровав и жесток закат...
Я тебя отпускаю, брат.
Будь же дланью моей в степи
И границу страны крепи!
В помощь Бог. И моя любовь.
- К ним двоим припадаю вновь,
Как чудеснейшим из чудес.
Славьтесь, Хорст и Король Небес!
Будь же проклят здесь и сейчас,
Кто предать пожелает вас!
Примечание: Хорст - король Калидона, последний из прежней династии. О его конце - стих "Сожжение". Спор братьев связан с тем, кому вести отряд к границе, где вот-вот начнётся небольшое вторжение. Небольшое - относительно ряда других, в те времена Калидон отражал множество атак, ведя войну, порой, на два и даже на три фронта.
Свидетельство о публикации №109072306404