Зеркальное откровение

В зеркальную я всматриваюсь гладь,
Вперяю взор в её глаза чужие:
Глядят в упор – усталости печать
И требований отзвуки пустые.

Зеркал порода лжёт нам искони,
Всё от начала до конца неверно.
Но с осужденьем ты повремени, –
ВИДЕНЬЕ заволакивает скверну.

А в нём счастливый взгляд и звонкий смех,
И лёгкость, и достаток, и уменье
Всё видеть без сомнительных помех,
И птиц преображающее пенье.

А вдаль взглянёшь – луга и перелески.
В них те, кто умер в душных городах.
В озёр искрящемся и нежном блеске
Резвятся утонувшие в зыбях.

Писатели растоптанные пишут;
Певцы рано умершие поют!
Задушенные – свежестью там дышат;
Погубленные жаждою – там пьют!

Забыт растерзанными след укусов;
Распятые забыли о гвоздях!
Отравленные не боятся вкуса;
Запуганным неведом больше страх.

Там место есть, где у кустов сирени –
Укромный домик, тополь и вода…
От непреодолимых потрясений
Уйду туда
                отсюда
                навсегда.


Рецензии