О главном, самом главном и не очень
Каждый день - ещё пол-шага к смерти,
только ночь вне времени парит.
В колесе житейской круговерти
жизнь в огне до пепла догорит.
На плите гранитной начертают
дни и годы нашей суеты.
А пока, как лёд, минуты тают
и летят в ничто из пустоты.
Так идёт, как шло, как было вечно.
Абсолютных нет координат.
Только мысль, родившись, бесконечно
полетит в эфире, без преград.
Может быть вот так же посещают
тех, ушедших, мысли и меня.
Их печаль душой я ощущаю
и тепло сгоревшего, огня …
* * *
Не могу забить на всё … и сразу.
Жить, как все: мне дай, и хоть потоп.
Воровство всех косит, как зараза.
И чем выше, тем наглее жлоб.
Пусть проект стране, как воздух, нужен,
без «отката» и не подходи.
Аппарат «блатными» перегружен,
и сплошная темень впереди.
А попробуй, тронуть эту свору –
включится защитный механизм:
всех мастей, в погонах, смерть – конторы
обьяснят тебе … капитализм.
Это всё душа не принимает,
идеалам верность берегу.
Я мозгами глупость понимаю,
но душой смириться не могу.
* * *
Как могу, дарю тепло и дружбу,
помогаю людям, как могу.
Ухожу (по графику) на службу,
собственность чужую стерегу.
Из газет, ТВ и интернета
получаю волны боли, слёз.
Не борюсь … за звание Поэта,
отмечаю, до чего дорос.
Иногда зачем-то мазан ложью
и друзьями предан иногда.
Отвечает тело мягкой дрожью,
я не отвечаю никогда.
Как умею, понял как отцовство,
Жизнь пройдя поскольку без отца,
своим детям, просто, без пальцовства,
передам … до своего конца.
* * *
А ещё нельзя жить вполовину,
как стихи – за деньги, на заказ.
Мир вдохнул, обрезав пуповину,
бесконечность проявлений в нас:
всё многообразье форм и цвета,
запахов и чувств нам подарил;
дал пути, для грёз – до края света,
и мосты из радуг, без перил.
Но от нас потребовал отдачи
в виде волн сердечного тепла
и мечты вселенские, впридачу,
чтоб его не поглотила мгла.
Я не в праве сеять недовольство
и отдать могу лишь, что могу.
Благодарность – это тоже свойство,
я его для Жизни берегу.
Свидетельство о публикации №109072304973