Феникс

Таинственный костёр горел в ночи,
Земное сердце, пламенный и чистый,
Неотвратимость человеческой судьбы
Он нёс в своих движениях игристых.

Он людям даёт жизнь, даёт тепло,
Но может в миг судьбу чью-то разрушить,
И никогда мы не поймем его,
Пока не встретим в нём мы свою душу.

Мы смотрим на него, не понимая,
Как может он таким коварным быть,
Людские жизни, словно в клетку собирая,
Он душу в мир наш может возвратить.

Но вот костёр рисует очертанья,
Дракон или огромный змей,
Глаза его горят искры огнями,
Мохнатой лапой машет  чудный зверь.

А может это птица феникс,
Из пепла возродилась вновь,
И Бога чудное творенье
Получит свою плоть и кровь.

Уже я вижу его сердце,
Пылает пламенем в груди,
Его дыханьем можно греться,
Оно спасёт от темноты.

Вот он встаёт на обе лапы
И крыльев делает размах,
И он, подобно большой лампе,
Тьму рассекает в небесах.
 
Он улетел, всё прекратилось,
Огонь по-прежнему мерцал,
И вспышка в небе растворилась,
Звезду оставив в небесах.


Рецензии