И докричаться...

                "Дескать, жили, были, канули
                мы..."
                Т.Бек
                Моей бабушке - Татьяне Пешковой


И докричаться невозможно
Сквозь дюны времени. Песок.
Попробуй молча, осторожно
Пойти на детский голосок:
Коровку божью окликает,
Слова наивны и милЫ.
И вечность каплями стекает
С небесной сломанной иглы,
Той патефонной, довоенной
(круг вальса, ленточка в косе).
Что жизнь была обыкновенной
Считали, ну почти что, все.
Работали и не скучали,
Налаживая скудный быт.
А если, что-то замечали,
Старались тут же - позабыть.
Есть только белое, а чёрным -
Пускай подавятся враги.
Но сколько было заключённых
В душе. Что боже, помоги!
...Настольная сияет лампа.
В ночи кромешной - огонёк.
Какая глупость - нету штампа!
Любовь прекрасна! И далёк
(казалось!) день разлуки долгой.
Сказать: никто не виноват?
- А летом мы с тобой на Волгу.
Там - мама, бабушка и брат...
И он окажется на Волге.
Ты их запомнил, Сталинград?
С небесной сломанной иголки,
РазЯщих капель - камнепад...

...не докричаться. Слышишь, память
(круг вальса, тапочки скользят),
Ты точно знаешь, что исправить
На свете - ничего нельзя?..


Рецензии
Быть может, слов отправить стаю
В родное прошлое, любя,
Чтоб каждый нерв в себе оттаять
И докричаться до себя ?!

Сергей Сухоруков 4   24.11.2022 06:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.