Памятник 1905 году

      
   (набережная Даугавы в Риге)
В  теченье дней 
За многими делами
Обыденными  вещи предстают,
Но даже мостовой булыжный камень
Имеет биографию свою.               

Простой обломок
Шведского гранита
Привычно по нему спешит нога,
Но кровью пролетариев омытый,
Он был оружьем страшным для врага.

На улицах вздымались баррикады,
В огне разрывов
Корчилась земля,
Плечом к плечу в бою вставали рядом
Латыш и русский, немец и поляк.

Расстреляны последние патроны,
Булыжник выломан
Из рижской мостовой,
Проигран бой, бойцы легли без стона
За новый,  за неведомый им  строй...

И отголоском бронзовое знамя
Осталось нам
От грозовых времен:
Молчанье лет не передать словами  –
Звучит в нем медью колокольный звон.
 


Рецензии
"И отголоском бронзовое знамя" Вы поднимаете в своих стихах, героев прошлого прославляя. +

Бобыкин Владимир   23.07.2009 21:53     Заявить о нарушении