Часть третья

Я оказалась в тени рощи,
Живой, зелёной, молодой.
И я гордилась своей мощью
Еще неверной, но большой.
Я вся от силы трепетала,
И холод наполнял теплом,
И я себя не признавала
С душой уж новой и родной.
Душой, которая познала,
Что верить можно всем и вся.
Её идеи отвергала,
Так как была уж предана.
Я знала, что несёт отчаянье,
Я знала, что такое ложь.
Душа мечтала о признании,
Как о воде мечтала рожь.
Та рожь, что ветер колыхает,
Которую лишь дождь польет,
Та, что пред ногами расстилает
Свою иссушенную плоть.
Она нам все то возвращает,
Что забываем мы ей дать,
Свой крест она прекрасно знает:
Ей говорит об этом мать.
А мать её Земля родная,
Ей сила – мудрость, вера – власть.
Свою я силу сознавая,
Вдруг поняла – я её часть.
Когда хочу она подвластна,
И мне, и сердцу моему,
И чувство силы было сластно
И мне, и моему огню.
Огню горевшему снаружи,
Огню горевшему внутри.
Теперь он силе моей служит
И жар его мне не грозит.
Теперь он тоже мне подвластен,
Теперь он тоже моя часть.
И как мне миг тот был прекрасен,
Но мне хотелось больше знать…
Моей Вода подвластна ль воле,
Могу ль её я силой быть,
Могу ли целое я море
Одной лишь мыслью иссушить.
Но силу пробовать не стала,
Я знала, что такое власть,
Ответственность свою я знала -
Мне судьбы мира не решать.
Ведь Воздух был моим дыханьем,
И кровью мне была Вода,
Огонь рождал мои желанья,
А плотью мне была Земля.

Теперь я знала свою силу,
Теперь я знала свою власть.
Себе сама я удивилась,
Как я могла того не знать.
И вновь, стихиями хранима,
Я познавала судьбы мира.


Рецензии