Однажды, в душный летний зной...

Однажды в душный летний зной
Скулило сердце в буре грозовой -
То  мрак нависнул роковой,
Пробив стальной мой щит.
В лицо дул ветер штормовой,
Смеялось небо надо мной,
Ударной атомной волной
Кидая в мир печалей и обид.

Один лишь миг  - и вот, взвились
В закат багряный стаи птиц -
Бились сердца испуганных горлиц -
Услышан вопль сердца моего.
О ты ль, прекрасный принц,
Воспевший всю красу зарниц,
Застыл, закрытый стеной лиц...
Как много их! А рядом - никого...

Чей дух проклятых серых скал,
Кровя зубов своих оскал
Твой лик любовно прижигал
К моим расширенным зрачкам?
Кто шутку эту так сыграл:
Он в жизнь мою тебя прислал,
Он сердце же в ночи украл,
Швырнул его к твоим ногам...

Уж шепчут стоны панихид:
Сосуд любви моей разбит,
Как хрупок был этот гранит -
Нет! Он  - хрусталь чистейший гор...
Бокал надежды попусту пролит,
И страшен этот жуткий миг...
Угрюм был день, словно Свентовит
В меня свой вперил взор.

О, глаз твоих мерцавший свет!
Любовь - обман всех долгих лет!
Мне голос твой на все ответ
Даст: будешь ли со мной,
Вернешься ль, прекратишь ли этот бред...
Устало  сломлен был хребет,
Когда сказал ты: - "Нет".
Заказан в тот день путь домой.

Кто поцелует хладный лоб,
И кто-то просто плюнет в гроб,
А кто и вовсе не придет -
Уже ей все равно.
Пряма лежит она, как столб,
И холодна, как зимний лед,
Но все равно как будто ждет -
Но знает, что не суждено.

Пусть звонче станут стоны панихид.
Пусть громче станет стук копыт!
Пусть у Него душа болит!
Будь проклят ты, о час ночной!
Бокал любви до дна испит,
И мир в последний раз скорбит
О той, что жизнь не сохранит,
влюбившись молодой.


Рецензии