О рыбаках и рыбке

Нет, не напрасно говорят: "Чудак-рыбак!"
И верно: отыщи, попробуй, ты чуднее?
Но чтобы мысль для вас моя была яснее,
Я случай расскажу. А дело было так...

Издревле был у рыбака под боком водоем,
И, как отметил бы Райком, что "рыба в ем"
Издревле то ж водилась и плодилась.
И чуть не вся семья рыбацкая той рыбою кормилась.

Но вот - не то рыбак,своим умом дошел,
Не то сравнил в каких заморских странах, -
А только порешил: "Нехорошо.
Рыбачить нам не так как в странах иностранных."
И верно, что за прелесть в рыбном лове? -
Когда в руках твоих простой дрючок?
На нем шпагатина привязана,
А к ней простой крючок,
На тот крючок нацеплен червячок,
- Забросил, зацепил и - поволок
И - в сумку? И домой, и - "кушай, на здоровье"?

Нет, радым здесь бывает разве новичок,
Которому живую рыбу видеть внове,
Но не доподлинный рыбак,
Наш брат, к примеру, - Сибиряк!

Ведь так ни мастерства нет, ни поэзии азарта...
Такую рыбу ловит и ондатра.

Готовясь встретить будущий сезон,
Рыбак наш порешил все снасти заменить:
Простую нить - на жилку, на сатурн,
китовый ус, капрон;
Сосновые удилища - дрючки
- На из пластмассы, из граненого бамбука,
Смонтировать (как говорит наука)
На них катушки, кольца;
                а крючки
Сменить на новую оснастку:
- На блесни в разную раскраску,
Чтоб, их увидя, за версту
Как полоумная вдогонку мчалась щука
И сглатывала блесну на лету.
Сглотнула, и - повел на прочной,
              длинной жилке
Она туда - сдаешь,
              ослабила - к себе...
Вот тут азарт! Тут страсть кипит в тебе:
Трясутся губы, руки и поджилки:
Ох, как бы не сошла!...
              Нет, что ни говори,
А это лов, так лов! Попробуй - не перекури?...
Попробуй на него поехать без бутылки!

Наметив снастей перевооруженье,
Воздвигнув на пруду химпромсооруженье
Рыбак наш зиму целую варил сатурн, капрон,
               и пластики, и лакокраски,
И медь,  и никель, и свинец, и прочее,
Что нужно для оснастки
Снастей, и, наконец,
Готово все и можно открывать сезон,
Но водоем то был уж загрязнен.
И по весне сполна сменив орудья лова
Рыбак уехал в поисках другого водоема.

А для спортсменов-рыбаков, издан приказ:
Кто будет пойман с удочкой на берегу
Как браконьеры - будут согнуты в дугу.

Мораль:

Народ наш испокон веков -
Хозяин рек своих, прудов, озер
Он из народов-рыбаков,
Он с детства с удочкой на речке, но не вор.
А чтоб нам рыбу в водах родины сберечь,
То не на удильщиков надо бы налечь.


Рецензии
Да-а,во все года одна беда.Что уж нам говорить((
А стих понравился!Спасибо!
с уважением.Михаил

Цветовод   21.10.2009 23:18     Заявить о нарушении
Михаил, благодарю Вас за отклик. Дед многие свои стихи писал на злобу дня. По факту приходится констатировать, что времена меняются, а темы остаются актуальными.

Успехов вам в вашем литературном творчестве!
С уважением,
Олеся

Борисов Виктор   23.10.2009 20:16   Заявить о нарушении