Лореляй
Влекут меня, как светлый неба край.
И пусть года мои уже не долги,
Но их отдам за тихий Рейна рай!
Мой святый брег, ласкаемый водою,
Ты, непорочная любви моей мечта,-
Не вы ль свидетели, когда ночной порою,
Меня пленила девы красота!
Она, в ночи ко мне тогда сорвавшись
С холодной глади призрачных высот,
И был я горд, к её ногам прижавшись-
И пусть за то накажет меня бог!
Она одна воистину прекрасна,
И ей одной молюсь я в тишине:
Топи меня волнами твоей ласки,
Сжигай меня на жертвенном огне!
Всего лишь раб! И рабство как спасенье!
За ночь с тобой мне жизни не сберечь!
О,дьяволица, свято искушенье!
И яд греха по венам будет течь!
Но ты ушла, о дивное виденье!
И лёгкий смех нарушил тишину,-
" Оставь, рыбак, я- только навожденье!
О камни лодку, хочешь, разобью?"
Она исчезла. Hочь её укрыла;
И поднялась над лодкою волна;
О спины скал она её разбила...
Яд искушенья, выпитый до дна...
Твоих брегов холодные осколки,-
Ты проклят богом, тихий Рейна рай!
Лишь мифы лет лежат на пыльной полке,
Гейне сложенных, о Лореляй.
Свидетельство о публикации №109072200840