Давай, браток

Когда афганский цинк в соседний дом прислали,
Мне было больно, будто он мой кровный брат.
Ему за что-то даже орден приписали.
А женский плач стоял погромче, чем набат.

Ему б исполнилось как мне
С десяток лет тому назад.
А вот тогда войну в Чечне
Никто не мог и предсказать.

Никто не знал тогда про затопленье "Курска".
Дни вяло социалистические шли…
Какая есть у нас, браток, ещё закуска,
Пока осталось кой-чего ещё налить.

Сегодня слишком легкомысленно и просто
Проходим мимо смерти у чужих ворот.
А вот когда я был мальчишеского роста,
Иначе было как-то всё - наоборот.

Была державою страна,
На ней стоит, казалось, мир,
Тверда, обширна и стройна -
И мы росли её детьми.

И все про Брежнева пороли анекдоты.
А в нашей школе ежедневно поутру
Нам говорили, что их сочиняет кто-то,
Сидящий в штаб-квартире ЦРУ.

Опять война. Опять она в соседнем доме.
Свои с чужими снова определены.
За некоторым исключеньем кроме,
Мы все привыкли к состоянию войны.

А время новую главу
Листает хроники поверх.
Теперь Россиею зовут
Остатки от СССР.

Оно, конечно по своим местам расставит,
Подставит правильно покатое плечо.
Давай, браток, с тобой ещё одну раздавим,
А то не легче как-то дышится ещё.

2000
 


Рецензии