Шаг с крыши

Я помню, это было прошлым летом.
Мы были чуть свободней и смешней,
И мир был нов, как первый такт куплета,
И чувства громче спорили во мне.

У самых ног вдруг обрывалась крыша,
Бросая вниз семнадцать этажей.
Предупреждала осторожность: «Тише»,
И страх шипел клубком холодных змей,

Мешая облететь пространство взгляду
И с гордостью вступая в бой за дрожь.
Как вдруг из ничего возникла радость,
Внезапная, как первый майский дождь.

Сомнение искало «за» и «против»,
Отчаянье металось по вискам,
Скулила жалость на высокой ноте,
А радость пела синим небесам.

И, вырвав чистый лист из жизни книги,
Чтоб голубя бумажного сложить,
Безумная мечта шепнула: «Прыгай!»
А радость рассмеялась жажде жить.

Причина вместе с поводом молчали,
Махнув рукою, логика сдалась,
А радость пела гимн зеленой дали,
В прозрачной правде красок растворясь.

Свобода сделать шаг вперед толкала,
Любовь – назад заманчиво звала.
И только радость, радость твердо знала:
В последний миг раскроются крыла.


Рецензии