Русская трагедия

Жил в далекой глуши молодой человек,
Безысходная бедность его окружала.
Не хотел он остаться в болоте навек,
Где унылая пошлость народ унижала.
"Жить так больше нельзя!" - он сказал сам себе...
На последние деньги поехал в столицу,
Чтобы бросить перчатку злодейке-судьбе
И в богатые люди пробиться.
Путь его был непрост. Путь его был тернист.
Он работал, где брали, работал, где мог.
Грузчик, сторож, механик, бродячий артист...
От заветной мечты снова был он далек.
Но случилось тут чудо. Проявив вдруг заботу,
Дядя парня нашел, взял к себе на работу.
Дядя был не простой. Дядя был - олигарх.
Для своих подчиненных - божок и монарх.
Улыбался Иван теперь гордо и смело,
Был он раньше никем, стал - начальник отдела!
Но и этого было, конечно же, мало,
Ему власти и денег всегда не хватало.
Еще в детстве мечтал стать он очень богатым-
Светским львом, олигархом, святым депутатом...
С президентами дружбу крепить на века,
На других же плевать и смотреть свысока.
Он не только работал. Он еще развлекался.
С молодою работницей часто встречался.
Подарил ей машину, дубленку...
Вскоре та ожидала ребенка.
Пригрозила все дяде его рассказать,
Чтоб навеки Ивана к себе привязать.
Он ушел от нее, нервно губы сжимая,
И себе говорил, только гневу внимая-
"Не отдам никому то, что мной нажито,
В ту проклятую глушь никогда не вернусь.
Мне не нужен никто, мне не важно ничто,
Я по трупам пойду... И успеха добьюсь".
На пустырь он подругу свою заманил
И, улучив момент, хладнокровно убил.

Я - судья. Справедливость несу и закон.
Побежден будет страшный порочный дракон.
В зал вошел я - и начал слегка багроветь...
На гламурную смерть все пришли поглазеть.
"Жаль нам девушку ту. Ведь могла бы мечтать,
Про закон и порядок всем книжки читать.
А подонка подобного нужно убить,
Чтобы снова могли мы в спокойствии жить"-
Так кричал в исступлении маленький зал.
Попросил тишины я и громко сказал-
"Виноват ли Иван? Разумеется - да.
Завершать наш процесс мы на этом не будем.
Ведь виновники главные - вы, господа,
Равнодушные, хитрые, подлые люди..."
Мне не дали закончить. Вскричали- "Судью линчевать!
Никому не позволено нас обвинять!"
Загудел вдруг машины знакомый клаксон...
Я очнулся. Вздохнул с облегчением.
Это был страшный сон.
Это был просто бред...
А, возможно, и - нет.


Рецензии