Что остаётся человеку

Год неудачный, год голодный,
Пустые яблони в саду…
Иль Божий суд, иль гнев народный –
Какую принесешь беду!
Ворон бесцеремонных стая,
Чертополоха наглый плен,
Земля кричит: она устала
От человеческих измен.
Нет ни плодов, ни корнеплодов,
На редкость скуден урожай:
Она не хочет больше родов –
Ей угрожай, ни угрожай.
И вот уже горит болото
И небо застилает дым -
В том неестественное что-то,
Как в том, что умер молодым.
Что остается человеку,
Когда земля горит под ним
И небо застилает дым:
Не год, не два – от века к веку!
Мы все уйдем, мы всё оставим:
Москву, Нью-Йорк и дичь, и глушь –
Лишь заколоченные ставни
Домов, сердец и наших душ.
Никто сюда не возвратится
Ни Бог, ни человек, ни зверь:
Долготерпения граница
Вот-вот закроется, поверь!
В полон мы, люди, взяли Землю,
Забыв естественный закон:
Природа рабство не приемлет
Ответ - восстание – огонь!
Она горит, и нам осталось:
В хрустальной капельке росы
Увидеть всё, с чем мы расстались
В свои последние часы.
Что остается человеку,
Когда земля горит под ним
И небо застилает дым…
Что остается человеку?
1972-2009


Рецензии