Еще о чуме, из романа Фрэнсис Весь

Муза села на крылечке
И запела: «Девочки,
Начинай распевочки».

Я, как бедная овечка,
Слушала, как муза плачет
Так отчаянно. Что дальше?

Покатился в речку мячик.
Пойте, девки-смехочки!

Мячик катится в воде,
Человек усталый где.

И диктует муза стих:
В «Пор-ше» движется Ко-стик;
Человек усталый
Слушает, как Алла
На воде опять поет —
Вот она, как будто ждала
Много лет, открыла рот…

Девка красная поет,
Я не знаю, что за год
Будущий… Гадать — десятый
Будет годик конопатый
После девятого
С января пятого.

Тут и девка запоет
Деревенская.
Платье женское.
Руки полные.
А рты веселые.

Вот устало, вяло, мало
Забегает он вперед —
Диктор. И диктатор залы
Собирает и орет:

— Господа, в Париже стройся!
Ольга, строчку пожалей…
Из пентхауса, в «Роллс-Ройсе»
Вьет водичку Водолей.

Новой эры стало мало.
Я опять себя создала
И сижу себе устало,
За строкой вяжу строку.

Эти вязаные нитки
Капают дождем, как пытки
У китайцев, и заметки
Пишет Жоржик на бегу
Обо всех. Он журналист,
У него рука болит.
А диктатор-то — нацист,
Видит он, как говорит.

И шеренги с кобурами
Движутся; и вот, пирами
Кажется на кухне ужин.
Мой припев уже остужен
Божьим гласом. От псалма
— Вот оно: Тифлис, чума.

21 июля 2009 года


Рецензии