Ни от беды, ни от сумы, ни от тюрьмы

Ни  от  беды,  ни  от  сумы,  ни  от  тюрьмы
Не  защищают  честность  и  отвага.
Во  все  века  терпела  всё  бумага
И  клевета  струилась,  как  река.
История  продажна  и  жалка.
Напишут  и  сотрут – что им  скрижали!
Кто  уличит,  когда  пройдут  века?!
Кто  отличит,  где  правда,  где  солгали?!
И  льется,  льется  в  уши  белена.
Навязчивость  агиток  и  рекламы.
И  каждый  восходящий – самый-самый!
А  кто  сойдет – тех  падает  цена.
Вращают  флюгер – головой  верти.
Где  спор  прямой,  там  честен  поединок.
Но  если  это –биржа  или  рынок,
Порядочность  не  может  быть  в  чести.
Воспитывают  быдло  и  проныр,
С  пеленок  приучают  к  лицемерью.
И  лучшие  зашорены  умы. –
Так  множатся  духовные  потери.
А  принужденья  аппарат – всё  вширь,
Как  раковая  опухоль  на  теле.
Попробуй  посягнуть  на  этот  мир! –
Бездушный  Молох  кости  перемелет.
                1983-1984


Рецензии
Стих пророческий, если действительно написан в 1983-1984. Тогда вроде ещё не было разговоров о биржах и рынке, они начались 6-8 лет спустя.

Николай Нефёдов   20.07.2022 22:59     Заявить о нарушении
Дата правильная... Ничего не придумывала - так чувствовала... Спасибо Вам за отклик!

Наталья Коноплёва -Юматова   21.07.2022 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.