Словно раскатал по полю кто-то валуны

.Изумителен в росистую предутреннюю стынь,
Когда взойдёт заря над небосклоном
Неповторимый запах спелых дынь
Над тихим полем растворённый,

И густо на бахче лоснятся кавуны
Росистой кожурой среди ажурных листьев,
Словно раскатал по полю кто-то валуны
До блеска им бока начистил.

Промеж ботвы ступаю осторожно,
Плоды один в один, куда хватает глаз.
Мне кажется, что выбрать не возможно:
Все соблазняют, все как напоказ.

У всех тугие влажные бока,
Меридианчатый на всех узор,
Вот к одному невольно тянется рука
Другие привлекают взор.

Шалашик сторожей у лесополосы
Растаял, где то в утреннем тумане,
А я слегка продрогший, мокрый от росы
Бродил как пленник по баштану.

И лишь, когда проснулся жаворонок
                и песня полилась,
И просветлились полосы тумана,
И камышанка своим резким голосом:
«карась линь-линь карась»
Отозвалась с соседнего лимана;
Когда уж солнышко приветственно сняло картуз
И обласкали землю его светлые лучи
Тогда я ,наконец, сорвал арбуз,
Наверно, в самом дальнем уголке бахчи. 


Рецензии