Мой край далёкий

Посвящён М.Ю.ЛЕРМОНТОВУ (к 200-летию Кавказских Минеральных Вод)

МОЙ КРАЙ ДАЛЁКИЙ…

Мой край далёкий... Сказка, моя небыль!
Завесой облачной жемчужная фата,
Где лик земной предельно близок к небу,
Веками  тянутся к нему её уста
Священного Эльбруса. Как виденье
Иных миров, порой его паренье
Над кромкой перистых, слоистых облаков,
Укутавших подножье. А каков
Бывает он под утро! Рано-рано
В дрожащей дымке белого тумана,
Как розовый фламинго над водою,
Красуется, любуется собою.
А сверху глянешь, так весь и горит,
Пожаром алым и малиновым объятый,
Пока еще туман, к земле прижатый,
Сметаной пролитой лицо ее белит.
И мановением божественной десницы
Снимается покров, клубит, парит,
Ликующим пронизан пеньем птицы,
Ныряющей в лазоревый зенит.
Бьют родники искрящимся нарзаном
И зверь трусит на первый водопой.
Полевка пискнула, подхвачена орланом,
И улетает ночь слепой совой.
И ветерки в каком-то опьянении
По склонам носятся, деревьями шумят,
Проветривая сонные ущелья,
Благоуханной свежестью бодрят.

Эльбрус – уста Земли. Целуй их, Небо!
Приникни к этим девственным губам-
Бесстрастно-долог, чист сверканьем снега,
Свят поцелуй, как свойственно богам.
Величественно дивное явленье,
Сокрытое средь облачных завес-
Даруется природе обновленье
Благословением проснувшихся небес.

Мой край далекий…Сказочная небыль!
Откинута жемчужная фата,
И лик земной так близко-близко к небу,
Всё тянет ввысь эльбрусовы уста…
20-23.10.03г.



 


Рецензии