Дорога жизни

Я вновь «полуторку» завел,
И прозвучал в ночи гудок.
В блокадный город караван ушел,
Что б раненых оправить на восток.

Мой путь по озеру пройти,
Дорога жизни изо льда.
Орудия успели навести.
Железный есть, на них святого нет креста.

Вот грянул выстрел, озарило ночь,
Да к черту бы такой мне фейерверк.
Вон головной исчез куда-то прочь,
За ним второй рванул куда-то вверх.

И кто кричал, а кто стонал,
Все прокляная на своем веку.
А я вперед свою машину гнал,
«Доставить груз» – кричал я как в бреду.

Ведь там, на ленинградском берегу,
Блокадный город от меня хлеб ждал.
И я, забыв о слове «не могу»,
Все на «гашетку» до упора жал.

Кружится голова, в глазах туман,
Снаряды рвутся прямо подо мной.
Но в свете фар увидел караван,
Тот берег, долгожданный берег свой.

Я дотянул, не надо горьких слез,
А кто не смог, ведь, тот не виноват.
Обратный путь, как этот не далек.
По озеру вернуться мне назад.

1990 г.


Рецензии