Потерянная Русь

К горизонту, в даль седую
Грустно тянутся луга.
Жаль мне Русь мою степную.
Где жилища, где стога?

Тщетно здесь былым величьем
Дышит каждый лепесток
У ромашки. Или птичий
Звонкий, нежный голосок.

На просторах одичалых
Предков дух напрасно ждет,
Что к нему сквозь сон усталый
Вдруг потомок забредет.

Сказок позабыв наследство,
Русь заснула крепким сном.
В городах не помнят предков,
Рабство духа там кругом.

В полудреме спорят дети
Тех, кто мирно, славно жил
На степных просторах этих,
Бога знал, свободным был.

Для кого земля родная
Доброй матушкой слыла,
И от края и до края
Милых деток берегла.

Гусли звонкие, колядки,
На Купалу в ночь венки,
ЖаворОнки и веснянки,
Хороводы у реки…

Где все это? На мгновенье,
Сбросив сна тяжелый плен,
Вдруг услышу дуновенье
Древних сказок и былин.

И захочется до боли
Окунуться в эту синь
Василькового раздолья,
В родниковую светлынь…

Так устроено на свете –
Вечным не бывает май.
Только жаль мне эти степи –
Позабытый нами рай!


Рецензии
Всё осталось, всё храниться,
Есть культура белых душ.
Оккупация всё длиться
И волхвы ушли все в глушь.

Юрий Раславов   09.09.2009 21:02     Заявить о нарушении
ЗдОрово, Юрий! Особенно про волхвов в глуши понравилось :))
Спасибо!

Ирина Гаршина   10.09.2009 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.