Жить дальше
Поезд тронулся. Она стояла и смотрела ему вслед. И ей казалось, что в нём уезжает её прошлое, и это прошлое именно потому есть, существует, только теперь далеко. Всё дальше и дальше. А в настоящем только мечты, воспоминания об этом прошлом, тысячи способов не видеть реальное положение вещей и беспрестанные попытки что-то удержать и вернуть.
Ничего не возвращается. Ничто не может быть с тобой вечно. И надо жить настоящим. А значит, в этой пустоте, растерянности и ощущении полной разрушенности собственной жизни, своих планов и надежд... СВОБОДА, ОДИНОЧЕСТВО И ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ.
Она сделала несколько шагов в сторону здания вокзала и села на едва обсохшую после дождя скамейку. Переживать настоящее. А значит, быть. Быть в нём. В настоящем.
Боль и отчаяние захватили её, животный страх, страх перед изменениями, заставил вжать голову в плечи... Ощущение непреодолимой отдельности собственного "я", невозможности с кем-нибудь разделить своё состояние привело её к мысли - она не справится. Не выдержит. Что невозможно это выдержать и, главное, непонятно, зачем - что там может быть впереди? Когда мир такой, каким она его вдруг увидела. Мир, в котором не уйти, не спрятаться от самого страшного - от старения, смерти, от утрат - того, чем так дорожишь, тех, кого так любишь... От боли и страданий, которые могут поджидать тебя где угодно - и не подстрахуешься, не предусмотришь всего, не заработаешь, не заслужишь свободу от этого. И она уже не сможет смотреть на него по - другому, как раньше - прячась от реальности, виртуозно манипулируя собственным восприятием...
Она всю жизнь так стремилась к тому, чтобы знать, понимать суть вещей, событий, всего происходящего вокруг. Ей казалось - вот сейчас, вот сейчас... И вдруг - не мозгами, не сознанием, а какой-то своей самой глубинной сутью - поняла. Поняла всё. И стала ВИДЕТЬ. Видеть то, что есть. Видеть реальность. Реальность, в которой она совсем не умела жить.
И жила. Жила, сама не подозревая, что уже выдерживает, что уже живёт - полнокровно и по-настоящему. Вот уже ЦЕЛЫХ 15 минут.
Свидетельство о публикации №109072106514