109. Сон 6. 03. 09
"Скажи, с талантом, как мне жить ?"
"Его конечно в ход пустить ,
Ну в общем как-то заявить .
Скажу я притчу -так и быть":
Хозяин крупного имения
Перед отправкой по делам,
В страну чужую ,приглашение
Он получил от афинян,
Решил оставить всё имение
На попечение рабам.
А заодно рабов проверить,
Чего он может им доверить.
Талантов пять дал одному,
Другому два,один тому,
Кто был,как думал он,ленивый
И по характеру спесивый.
Дал общем каждому по силе,
Чего рабы и не просили.
Сказал пустите в оборот ,
Вернусь, наверно, через год.
Коня пришпорил у ворот
И завернул за поворот.
Прошло полгода или менее
И возвратился он в имение.
"Ну как спросил он одного?-
Как тот предстал ,пред глаз его.-
"Талантов пять,что дал ты мне,
Мне принесли доход вдвойне".
"Чудесно добрый,верный раб,
Делам твоим я очень рад.
Тебе свободу предоставлю
Над многими тебя поставлю.
А ты что скажешь добрый раб?
Твоим делам я буду рад?"
"Таланта два,что дал ты мне ,
Мне принесли доход вдвойне".
"Тебе свободу предоставлю.
Над большим я тебя поставлю.
А ты что скажешь мне в ответ?
Каков доход?"- "Дохода нет ,
Талант,что ты тогда мне дал,
Его я в землю закопал.
Он не принёс дохода мне,
Я отдаю его тебе".
"Негодный раб! Ленив без меры
К тому-ж лукав,тебе нет веры.
Его отправьте на галеры.
А вы талант его возьмите
И меж собою поделите
И в оборот его пустите".
Михаил Ксенин
06.03.2009
Свидетельство о публикации №109072105889