Тоцкое - ядерный взрыв
километров в сорока от города Тоцкое
и километров в двухстах от Куйбышева
(сейчас Самара) было проведено испытание ядерного оружия,
взорвана атомная бомба. Людей, непосредственно перед взрывом, из близлежащих
деревень сгоняли в овраги. Заранее никого не оповещали.
Население оказалось в качестве подопытных кроликов.
В Тоцком и близлежащих деревнях до сих пор
родятся мутанты. В то время и позже в Самаре
в больницах появилось много пациентов
с лейкемией. Тогда говорили белокровие.
Солдаты штурмовали место взрыва без всякой защитной одежды,
просто в гимнастёрках. Потом солдат разбросали по разным частям.
Руководили операцией маршал Жуков,
Хрущёв, Булганин и Курчатов. Эти стихи эпитафия им.
Заложники смерти?
Ну, что вы, не верьте!
И вот лишь в мундире,
Но первые в мире
Бегут к эпицентру
Герои момента.
Подопытный кролик
Не чувствует колик,
Как маршала совесть
Продавшего честь.
****
Сметает всё ударная волна,
Земля горит и камень плавится
И горечью уж жизнь полна
К болезням и страданьям катится.
А кто-то делает карьеру
На легковерии и вере.
*****
Взгляд лидера на Тоцкое.
Народ? Понятие абстрактно
И существует одноактно.
Страдание лишь многократно,
Что бомбой выжжено стократно.
Но, не у меня.
******
Это фотография первого советского ядерного взрыва
Свидетельство о публикации №109072104638