Моей жене А. Я. Полдневой к 50-летию

(Составлено к 50-летнему юбилею Аллы и зачитано с распечатки при всех родственниках и близких, побывавших на этом дне рождения. 6 августа 1999г.)

   Дорогая наша, Алла! Ты по жизни прошагала
Столько зим и столько лет, натерпелась столько бед…
   Но не всё ж так плохо было…
Вспоминай! Иль Ты забыла?!

Детство, юности течение, в школе спортом увлечение,
Там же первая любовь, что вернулась позже вновь.
Безрассудные поступки, увлечения, «гульки-шутки»…
Ну и что? Ведь Бог всё видел, красотой-то не обидел!
Молодёжь по коммуналке все завидовали Алке:
И спортсменка, и певица, а порхает, как жар-птица!
И учиться успевает, шьёт, готовит, много знает,
Время попусту не тратит, если надо – скажет: «Хватит!»
Ну, а если кто не слышит, даст отпор: ей разум – «крыша».
Школа, техникум, работа… замуж бы (?) – так не охота!
Хочется ведь погулять, «покадриться», принца ждать.
Ну, а принц – Я! Был хитёр! Жену искать летал в Мисхор,
Алла встретилась ему, с камня «снял» её в Крыму.
Ах! Какой же стала встреча в тот июньский крымский вечер:
Вот уж скоро 30 лет длится брачный тот обет…
Сын Кирилл рождён был вскоре, пережили радость, горе,
Несмотря на все невзгоды, прожила Ты эти годы,
Сохранив семьи очаг с крестом тяжёлым на плечах!
Нынче мы живём для внуков: всё для них – такая штука!..
Даже если б без работы, у Тебя одни заботы:
Себя с мужем прокормить, ласковой, красивой быть,
Муженька держать в узде, чтоб ни ездил на тебе.
Если что-то пить – так пить, не гадая: «Жить иль быть?»
Деньги нам нельзя копить: «жили - так и будем жить!»
В чистоте держать жилище: «Был бы день – прибудет пища!»
Экономя на себе – не отказывай в еде,
Но не надо увлекаться – до отвалу наедаться!
Не перечь напрасно мужу – ведь недолго сесть так в лужу:
Муж, хотя и инвалид, всё ж без дела не сидит!..
Говорят, что « в сорок пять – баба ягодка опять!»
Эх! Вернуть бы те года?! Но… не вернутся никогда!
Целлюлит Тебе бы снять – чем ни девочка опять!
В пятьдесят сказать ни грех: «Будь крепка Ты, как орех!»
Вместо водки пей «квакушку», спать ложись с одной подушкой;
Спать легла – газ выключай, мне кастрюльки не сжигай!
Если что-то забываешь, запиши – потом признаешь.
«Завяжи» скорей с курением, чтоб не чуять одуренья,
Как Твой муж курить бросал: «Нет куренью!» сказал и тут же «завязал».
Злость свою на жизнь плохую мы Тебе рекомендуем
Посильнее сжать в кулак и не показывать никак!

Что ж нам пожелать Тебе к юбилейной, круглой дате?
Чтоб желали мы себе? Да Тебе того ж не хватит!
Будь такой же молодой! Под ударами не гнись!
Своей светлой головой, Аллочка, всегда гордись!!!


Рецензии