Мемфис

В пустыне плавятся миры, а во дворце кусочек рая.
Сюда с утра несут дары. Я так устала, выбирая… 

Такие правила игры…

Могу грустить и веселиться, порой на слуг своих ворчу.
Я - горделивая царица и вправе делать, что хочу.

Такие набожные лица…

Пустыня обожжёт уста и ляжет городу на плечи,
но легендарный Хи-Ку-Птах в папирусах увековечат.

Такая будет красота…

Когда плотину возвели, мы Нил заставили смириться.
Объединяя две земли, наш город новой стал столицей.

Такие времена пришли…

На смерть опять идут герои, наш фараон сидит в тоске,
А я кошачьей лапой рою под пальмой ямочки в песке.   
 
Вас этот вариант устроит?

21.07.2009 г.

Мемфис – столица Древнего Египта в эпоху Древнего царства. Занимал стратегическое положение на границе между Верхним и Нижним Египтом. По словам Геродота, город был возведён царем Мином, который приказал построить плотину, изменить направление русла реки, протекавшей около города, а на месте засыпанной старой излучины построить город. Египетский историк Манефон (IV—III вв. до н. э.) называл город Хи-Ку-Птах («Дом души Птаха»), что по-гречески произносилось как Айгюптос. Отсюда произошло  античное и современное название Египта. В течение нескольких столетий Мемфис был культурным, административным и торговым центром, который привлекал торговцев и паломников из всех уголков Африки и Азии. Лишь с появлением Александрии Мемфис пришёл в упадок. 


 


Рецензии
"А я кошачьей лапкой рою под пальмой ямочки в песке",
Потом кошачей попкой нечто я отложу - и налегке...

Кто этот "вариант" зароет?

А где-то Мемфис вдалеке...

*
Александр,
в конце вашего стихотворения хорошо передана психология кота и его отношение к жизни!
Оценил +++++

-

Дмитрий Ковригин -Афоризмы -Рем   31.03.2012 11:32     Заявить о нарушении
Мемфис вокруг...

Спасибо за отзыв

Александр Кожейкин   31.03.2012 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.