О судьбе майора Фатеева, начальника гарнизонного к

Майор Фатеев был начальником источника культуры.
И источник бил культурой при фатеевских руках.
Он прочёл большую кучу культпросветлитературы,
и пульсировало громкими цитатами в висках.

Был хоровой кружок с оркестром – человек около полста.
Майя Павловна была руководителем кружка.
Товарищ Сущенко при всём являлся прапорщиком просто
и, однако, заместителем Фатеева слегка.

И жили в этом клубе, не устраивая ссоры
коты и тараканы, и пожарные вахтёры.
Хранились там колонки для большого усиления,
хранился реквизит на случаи увеселения,
хранились там плакаты, инструменты музыкальные,
хранились также прочие средствА материальные.
Всего не обойдёшь, так как устанешь от ходьбы.
За всё это ответственный майор Фатеев был.

И вот пришла судьба, произошёл пренеприятный казус.
И, неоспоримо, с каждым так могло произойти.
И Фатеев, не болевший даже насморком ни разу,
вдруг внезапно простудился на работу по пути.

До сорока и трёх десятых поднялась температура,
и Фатеев молвил только междометья «ох» и «ах».
Ел таблетки, пил микстуры, выглядел весьма понуро,
неподписанно оставив стопку деловых бумаг.

А в это время строили на будущее планы
певцы и Майя Павловна, коты и тараканы,
и музыканты стройные с вахтёрами пожарными,
и Сущенко блистательный с глазами благодарными.
Забыв про всё на свете, в том числе и про Фатеева,
пыхтели над хорошими и добрыми затеями.
Фатеев же тонул в глубинах океана слёз,
Никто ему варенья из малины не принёс.

Возможно дело в том, что слабая у нас фармацевтия,
может не было варенья. А на сердце скрёб минор.
И не каждый сможет выбраться в такой перипетии,
будь ты самый закалённый и четырежды майор.

Фатеев тщетно рвался с мыслями последними собраться,
он ругал себя от боли, от бессилья и со зла,
тихо звал в изнеможеньи: «мужики, ребята, братцы!»
И простывшую, в итоге, богу душу отослал.

Фатеевская смерть врасплох поймала всех арканом –
певцов, вахтёров, Сущенко, котов и тараканов,
красивых музыкантов и немножко Майю Павловну.
Источник же культуры обмелел, и не видать волну
в духовном отношении богатую и сытную.
Фатеевы ж майоры стали очень дефицитные.
И если к вам Фатеева пришлют хоть одного,
то я на вашем месте бы молился на него.

1990


Рецензии