Остановитесь

Сидя справа от шофёра, - с чаем,
Как всегда глазела я окрест:
Вон снега вершины гор венчают,
Кондоры парят, наскальный крест...

Как бездонны у природы лики;
Вышла на минуту, слышу - треск,
Чу, удар, прощальные вслед крики
Сосен - боль порубленных невест.

Браконьеров вылазки не редки -
Пока живы, грабить все спешим;
И каких же бедуинов предки
Умертвили часть нашей души?

Нам даны глаза - вбирать красоты,
Мы же - в суете из-за куска...
Мёд не добывая, грабим соты...
Всё - начну жизнь с нового листка,

Надо осветить беду стихами,
Чтоб сыскать совет, познать ответ.
Эх, стоят леса под небесами,
Будто бы претензий у них нет.

В Мексике лазурью дышат горы,
Пением божеств упоены...
Как расслышать грустные укоры,
Еле уловимые они:

"Суетитесь всё - остановитесь,
Дети эльдорадовой страны,
На лагуны, сельвы подивитесь -
Ваши предки ими рождены;

Ни растенье, ни река, ни море
Не возьмут за это денег с вас,
Лишь навеют думы о просторе,
Душу оживят в блаженный час,

Жить без божества и вдохновенья?
Вас к инсультам гонит марафон,
Надо, люди, слушать птичье пенье..."
Тут, вдруг, зазвонил мой телефон:

И опять дух словно на Голгофе,
Эк расслабилась, мчать надо мне,
И поесть нет времени, лишь - кофе.
Дёргаюсь вся так, будто в огне.

Р.А.Н. 2007 г. Сочикалько (в Мексике) 


Рецензии
Рекомендую почитать Ваши стихи сибирским авторам.
И хотелось бы купить сборник...
У нас в Новосибирске одна женщина женит сына.
Сколько волнений, беспокойства... Тут уж не "до птичьего пенья"
Но это замечательно, жизнь продолжается,
люди женятся, рождаются дети и всё идёт своим чередом...
Только "как расслышать грустные укоры" природы,
"еле уловимые они" хоть в Мексике, хоть в Сибири...

Как хорошо, что Вы напоминаете об этом.

Галина Кошелева Новосибирск   19.10.2009 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.