Унесенная мечтой

     Была теплая, июньская ночь. Лес погрузился в сон. Тихо дул теплый ветерок, разнося белые, на воздухе кажущиеся едва заметными, пушинки-барашки цветущего тополя. Звезды безразлично смотрели из синевы необъятного неба, словно пытаясь поскорей исчезнуть от этого скучного бесполезного времяпровождения.
     На опушке стоял старый пень, дряхлый, с разросшимися мохнатыми корнями от бирюзового лишайника. Из-под его неровной бурой коры, глядя на которую создавалось сосущее чувство одиночества и безысходности, торчал зеленый росток с маленькими, пахнущими весенней свежестью листочками. Несмотря на всю старость пня, он не казался теперь таким безжизненным и потерянным среди лунной тоскливой ночи.
     Снова подул ветерок, снова луна обнажила черты старого пня. Молодые листочки пошевелились, и среди них, на тоненьком стебельке качнулся коричневый плотный комочек. Какая-то неизвестная сила заставила его с едва слышимым хрустом разломиться, и через пару секунд на стебельке юного растения сидела крохотная бабочка.
Ее большие глаза, которые можно было смело назвать далеко непропорциональными, в испуге и восторге изучали новую местность. Они остановились на своде неба, темном и по-ночному безмятежном.
     Откуда она здесь, такая маленькая и беззащитная? Откуда взялось чувство чужеродности этому темному лесу? Звездная высь манила ее своей величественной тишиной и холодной притягательностью, звала в молчаливую неизвестность. Через несколько мгновений после ее соприкосновения со спящим миром крохотное мечтательное существо, полное грез, вопросов и ожидания чуда, расправило крылышки, легко вспорхнуло и унеслось в ночное пространство.
     Нашла ли она то, к чему стремилась?.. Увидела ли то, что искала на бескрайнем небе?.. Это остается загадкой. Но спящий лес навсегда запомнит эту ночь, когда на свет появилось крылатое нежное создание и умчалось в неизвестность на поиск своего маленького счастья.




Рецензии