В долгу мы от рождения до смерти
пред тем, кому обязаны рожденьем,
и тем, в чей круг вошли,
с кем породнились,
а также перед многими другими,
с которыми нас сталкивала жизнь.
Но это -- всё же долг,
а значит – тяжесть.
Любовь эгоистична.
Это -- правда,
что приносящий жертву --
скрытый деспот.
Его благодеянья – те же цепи:
не сбросить,
не уйти,
не отплатить.
И мы бредем,
опутанные цепью,
и держат нас протянутые руки
людей,
что возле нас,
но – далеки.
И над протестом
торжествует совесть,
взывающая к жалости и долгу,
хотя они желают
пониманья,
хотя они желают
лишь любви.
И как ни страшно это предсказанье,
но нам отплатят
тою же монетой:
взамен любви,
как жалкую подачку,
и нам подарят
только снисхожденье
и дозволение на нашу щедрость.
О, этот круг порочный! –
Кредиторы,
долг чести,
не затронувший нам сердце,
и сердце, устремленное в погоню
за призрачным,
несбыточным,
небывшим.
И этот марафон --
несправедливость
длиною в жизнь,
но и ценою жизни –
не только нашей,
но и тех, кто сзади,
кто силится догнать
и – не догонит,
кому должны,
но не хотим платить.
1980
Свидетельство о публикации №109072005821
КАК ТРУДНО ПОРОЙ РЕШИТСЯ НА ПОСТУПОК, КАК ТРУДНО СОХРАНИТЬ ПОКОЙ ТЕХ, КТО РЯДОМ, КАК ТРУДНО СОХРАНИТЬ ТО, ЧТО ДОРОГО, К ЧЕМУ СТРЕМИШЬСЯ, ГДЕ ХОЧЕШЬ БЫТЬ...ПРОБЛЕМА...КОТОРУЮ ТРУДНО, ПОДЧАС НЕВОЗМОЖНО РАЗРЕШИТЬ...И ТОГДА НИЧЕГО НЕ ОСТАЕТСЯ ДЕЛАТЬ, КАК БЫТЬ ГОТОВОЙ К ТОМУ, ЧТО ЗА СОВЕРШЕННОЕ НАДО БУДЕТ ПЛАТИТЬ...МУКАМИ, СТРАХАМИ...НО ВОПРОС В ТОМ, РАДИ ЧЕГО ВСЕ БЫЛО...ИНОГДА,СТОИТ СОВЕРШИТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ
Светлана Гаун 13.02.2010 22:43 Заявить о нарушении
Наталья Коноплёва -Юматова 15.02.2010 21:34 Заявить о нарушении
Наталья Коноплёва -Юматова 16.02.2010 13:39 Заявить о нарушении
с сердечным теплом
Лана
Светлана Гаун 16.02.2010 18:55 Заявить о нарушении