Больше всего

Больше всего мы не любили лето. Когда идёшь под палящим солнцем на инженерную разведку или просто стоишь на блокпосту. Жара. Пот расползается по спине чёрным пятном, которое сильно выделяется на родной «флоре». В кожаных берцах невозможно ходить – слишком тяжёлые и горячие. Воронёная сталь АКСа раскалилась до невозможности. Автоматный ремень впивается в плечо, давит на шею. Ужасно хочется пить. Холодная вода – заветная мечта каждого из нас. Штатные фляги в чехлах цвета хаки давно нагрелись на солнце. Малейший ветер, и пыль застилает глаза.
Больше всего мы не любили осень. Всюду грязь, постоянный дождь. Нет никакого желания выходить на улицу. Есть приказ. Хуже всего ходить в насквозь мокром камуфляже. Сначала сильно на него отвлекаешься. Потом забываешь и следишь за обстановкой. Спасибо берцам, что они не промокают. До первой глубокой лужи. Больше себя жалеешь только автомат. Мечтаешь о горячем чае. Скоро приказ о переходе на зимнюю форму. Чёрт!
Больше всего мы не любили зиму. К немалому весу броника, разгрузки и автомата добавляется зимняя форма. Снега не так много, погода терпимая. Только вот в этой экипе всё равно жарко. Впервые в берцах тепло и уютно. Новый год. Опять не дома. Бесконечные хождения по дорогам, стояния на блокпостах, проверка документов. Всё то же самое, но тяжелее и неприятнее. Идёт снег.
Больше всего мы не любили весну. Всё также месишь ногами грязь. Снег тает. Приказа о переходе на летнюю форму ещё нет. Жарко. Весь год ходишь в сыром тельнике. Берцы давно промокли. Хочешь спать. Посты усилены. Скоро пойдёт зелёнка. АКС не выпускаешь из рук. Все спокойно, но на душе как-то мерзко. Завтра выходим в горы.
Больше всего мы не любили войну…


Рецензии