На крыше

Сижу на крыше высокого дома,
Ливень шпарит по дворам;
Гнёт берёз, сентябрь тёмный,
Безвременье, хохот, кран. 

В кофте чёрной по пшенице,
Рыжим полем под луной;
Отыщу в потёмках принца
С буйной грязной головой.

Я не знаю, как проснуться,
Я в любви к себе погряз;
Возле леса окунулся,
В речке хладной свет погас.

Прям в подъезды плещут лужи,
Ветер гонит нас домой;
Лист газетный, я простужен,
С крыши вижу - принц с луной.

Он бежит и месяц кружит,
А за ним синеет даль;
Тополей кирпичный ужас,
Восемь пятниц я украл.

Четвергов сияет уйма,
За спиной они вопят;
В фонарях их не найду я
Двадцать первый год подряд.

В страшных дырах, битых окнах,
В вечерах зловещих я;
Свой рассудок как посуду,
Как вороний клюв по стёклам,
Вою, охаю, скуля.

Чёрным числам календарным
Я обязан стону дней;
Смех на крыше звёзд янтарных,
Из балконов взгляд людей.

Кто придумал жизнь бетонной?
Город - мрачен, сыр и сер;
В вечной дымке влажной сонной;
Письма, стол и револьвер.


Рецензии