Анфилады

      Р.В.С.

Мы платим призрачным и лживым миражам
Святую дань, не попадая с верой в лад,
Бродя по бесконечным, гулким этажам
Запутанных, нездешних, пыльных анфилад.

Знакомый профиль вспыхнет вдалеке,
И кажется, позвать виденье можно,
Но эхо на чужом ответит языке,
Загадочно, невнятно, слепо и тревожно.

И звуки станут в переходах трепетать,
И голос, в судорге рождаясь и сгорая,
Беззвучно будет монотонно предлагать
Войти в ворота сумрачного рая.

Холодный мир без грима и прикрас,
Его проходы ломанно кривые...
Все кажется, ты шел по ним не раз,
Но голос шепчет: "Нет, поверь, впервые!".

Зовущий, отвлекающий, запутанный парад
Причин, не вызывающих ни следствия, ни боли,
Знакомый ряд забытых анфилад,
Спокойно принятый приказ неволи

Какой-то неземной, предвечной высоты,
Без унижения, но властный и суровый...
Без цвета и без запаха цветы,
И новый поворот за дверью новой...

Здесь все дано, здесь все объяснено,
Но горечь тайная и здесь не снята...
На стенах жизни таинство панно,
И чья-то плоть безжалостно распята.

И вдруг покажется, в рифмованной строфе,
Пробившейся в размер в неискаженном виде,
Тебя сожгли на ауто да фе
В средневековом, инквизиторском Мадриде.

И не уйти из переходов пыльных анфилад,
И смыслы сумрачного эха не раскроются...
Кем возжжены и для кого горят
Огни перед амвоном недоступной троицы?

И разве возбраняется поклоннику искусств
Признать богиню в грубой амазонке-лучнице,
И объяснить случайность невостребованных чувств
К случайной, утонченной, но чужой попутчице?

   15.07. 2009 г. Москва























 







































































 

























 


Рецензии