Жили трудно

Муза, может и зря
Я тебя побеспокоила.
Буду сегодня писать о любви,
Чего бы мне это ни стоило.

Буду писать о тяжелом детстве
И, может, всплакну иль повою.
А пока чистящим средством
Посуду, между делом, помою.

Вспомню ушибы, царапины.
Ноги, в мозолях, босые.
На детство досталась война проклятая
И мы ее до сих пор не забыли.

Жили трудно, голодно.
Ни сладостей, ни игрушек,
Но взрослым вопросов
Не задавали ненужных.

К знаниям тянулись
Каждый, каждый…
К школе мне тетрадь подарили
И чудо ее промокашку.

Весны меняли зимы.
А зимы приближала осень.
Это ж какими мы были,
Когда собирали в поле колосья!

Не плачь - плачь я ненавижу.
От плача не будет подспорья.
Только часто себя я вижу
В детстве и в детском горе.

Извините - до любви не дошла,
Она конечно была:
Зорями ясными, водами синими,
Только слезы меня осилили.

2007


Рецензии