Романтика старомодное
Кого-то я любил, кого - уже не знаю,
Да только вот плыву за тридевять земель.
Там в красном кимоно с распластанным драконом,
Противоборствуя пространствам и законам...,
Так кто-то ждет меня на берегу. Поверь,
Я был бы низшим из достойных граждан,
Когда бы все к чертям не отослал однажды
И, избегая тяжб, судов и склок,
Пунктиром от и до, длину меридиана
Не измерял бы я ступнями постоянно,
И войлок не вплетал бы между строк.
Начнем хотя бы так: Я вышел в путь с рассветом.
До Скандинавии любимой пол планеты
Осталось позади и впереди.
Но сын морей и льдов когда-нибудь вернется,
Я верю, что любимая дождется,
Пока с утеса долго вдаль глядит.
Я в магазин иду. Бряцает стеклотара.
Но это не она, а в дебрях Занзибара
Бряцают копья, луки и ножи.
И смуглая красавица в деревне,
Гадая обо мне вершит обычай древний,
И, в чан глядя, мучительно дрожит.
И близится заря. И воют попугаи.
В мутно-зеленых заводях Биская,
В Лапландии, в Бенгалии, везде
Вас память сбережет, любимые и время,
Свой посох направляя прямо в темя,
Изображенья сохранит в воде.
И даже обретя свой Танерлон, наверно,
Я буду вспоминать тебя, Сиена,
Александрия, Палестина и
Увижу девочку с глазами дикой лани,
И память убегая вдаль с волнами
На миг вернет мне прихоти свои.
Я умер так давно в каких-то дальних странах.
Холодных, жарких, дивных, безымянных.
Я умер так давно, но снова вдаль глядят.
Я умер так давно, но на берег приходят
И, не дождавшись, хороводы водят
И обо мне, быть может, говорят.
Свидетельство о публикации №109071903154