Новогодние страсти

Волнуется мороз-проказник,
что снег чего-то не идёт.
И всё же Новогодний Праздник
собрался отмечать народ.

В универсаме в понедельник
полно клиентов и галдёж:
поскольку выдали всем деньги,
здесь старики и молодёжь.

Цветы, улыбки как в июле,
шампань, петарды на салют,
а неликвиды завернули
и как подарки продают.

Икру, колбасы, сыр и кливер
все впрок приобрести спешат,
для кошки китекет и ливер,
хрящи и кости для собак…

У ёлки хоровод кружится,
гирлянды яркие блестят.
Год благородной Жёлтой Крысы
скорее встретить все хотят.

Бутылок с алкоголем вдосталь
и из сердечной глубины
заздравные несутся тосты,
от яств ломаются столы.

Хмель льётся кстати и не кстати
и места нет для тишины.
У Вани голова в салате,
а Юра - носом ест блины.

Поскольку все не шиты лыком,
войдя в весёлую гульбу,
гарланит Моня «Гоп со смыком»,
а Жора тянет про княжну.

И, наглотавшись вдоволь зелья,
залезла Анечка на стол…
А утром - горькое похмелье,
все хлещут воду и рассол.

Второе, в магазинах пусто
и посетителей в них нет.
Так мерзопакостно и грустно,
ведь деньги кончились у всех.

Тревожит сердце завируха,
хотя давление на ноль.
Вся жизнь – сплошная показуха,
и беспросветная юдоль.

Исаак Гуревич, Лев Полыковский


Рецензии