***

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И ЛЕБЕДЬ-ДЕВИЦА

Как из стольного града из Киева
Выезжал молодец Илья Муромец.
А и лет ему было стольничек,
Да ещё сорок дюжин месяцев.

Выезжал за стены белокаменны,
Не прощался ни с кем, знал-прикидывал:
Возвратится он через восемь ден
Не с пустой мошной, а с подарочком.

Держит путь Илья не в широкий лес,
Не в широкий лес, во прилесочек.
Там среди дерев, на пеньке присев,
Покоряла всех чудо-девица.

Вот по узенькой по тропиночке
Продирается богатырский конь:
Мощной грудью он ломит веточки,
Гадов-змей лесных мнет копытищем.

Как из ягод – сок, яд из пастей змей
На траву-мураву выливается,
И горит трава, гаснут змей глаза,
Лишь Илья в усы улыбается.

Наезжает он на злосчастный пень,
А на нем сидит Лебедь-девица,-
Точно облако спит на деревце.

А из облака, из-под крылышка,
Молвит девин лик, насмехается:
- Ты почто, мужик, моих ужиков
Растоптал конём не жалеючи?

Ты почто траву-мураву мою
Истребил, как тать, в гости едучи?

Отвечает ей богатырь Илья:
- Здравствуй, девица-раскрасавица!
Я не ужиков – злых змеюк топтал,
Чтобы в лес ходить малым детушкам.

Мураву ль я жег али смерть-траву,
Тебе, девица, лучше ведомо,
Но от той травы все пусты дворы
От Чернигова и до Киева.

- То не мурава,- конопля-трава,-
Тонким голосом Чудо ведает,-
Ты ж зачем пришёл, неразумный муж,
От жены крикливой скрываешься?

- А и нет теперь у меня жены,-
Опечаленно молвит Муромец,-
Где-то сын родной средь татар растёт,
А уж матери он не видывал.

- Ох, и жаль тебя мне, мужички сын,-
Удручается Лебедь-девица,-
Ты иди, Илья, по дороге той,
Черепами что усмехается.
Солнце встанет вновь,
И увидишь ты,
Как твой сын на Русь собирается.


Рецензии