Васильевский берег

Берег, берег, васильевский берег!
На тебя не устану смотреть!
Ты не спрячешься в редких деревьях,
Из которых усохла уж треть.

На тебе разрывались снаряды
И осколков хранишь ты не счесть.
Испещряли тебя пули градом –
Их поныне отрыть можно здесь.

Был затоплен не раз половодьем,
Был частенько жарой изнурён,
Был в снегах до весны похоронен,
Был дождём проливным напоён.
 
Был для Герцена берегом детства,
Он любил тут мальчишкой гулять
И вполне мог, слегка раскрасневшись,
Не по-детски проникшись, сказать:


' Берег, берег, васильевский берег!
На тебя не устану смотреть!
Всё ты выдержал с русским терпеньем,
Как земля лишь умеет терпеть… '


Рецензии