На заброшенном капище

В начале времен посвященный
Давно позабытым богам,
Стеною лесов защищенный,
Насыпан высокий курган.
На нем покосившийся идол,
В низине струится река,
Известно лишь Богу и рыбе,
Насколько она глубока.
Из вод возвышается остров  -
Усопшим матросам приют.
И скалы, как древние монстры,
Их тягостный сон стерегут.
Корабль пустой, заблудившись,
Стенает вдовой молодой,
На дно оседая, сразившись,
С холодной и черной водой.
Весь берег объяли деревья,
Забывшие сколько им лет,
Их корни насилуют землю,
А листья не жалуют свет.
Под ними нечистая сила
На шабаше пляшет порой,
Там жутко, но очень красиво,
Там сумрачно в холод и в зной.

Но лишь заколышутся кроны –
Ты, путник, подальше держись:
Огромные вздыбятся волны,
Иная пробудится жизнь.
И в свете луны появившись,
Тенями угасших лампад,
Шаманы застынут, склонившись,
Справляя забытый обряд.
А там, на зловещем кургане,
Тоскливый послышится вой,
Он старше, чем Авель и Каин,
То идол идет за тобой!
Шальные ветра раскачали
Дремавшего зла колыбель,
И слову, что было в начале,
Из бездны оскалился зверь...

  Тропинка, украдкой змеится
По берегу черной реки.
Коль хочешь любимые лица
увидеть, не думай – беги!
Окликнут тебя непременно
Молчи, отзываться нельзя!
Смелее иди. Постепенно
устанут шептать голоса.
Не вымолви близким ни слова
О жути в угрюмых лесах.
Живи припеваючи снова,
Но только, порою, во снах,
Знакомые, мрачные виды
Посмеют нарушить покой 
Деревья и каменный идол,
Да остров над черной рекой....

                ***
Проснувшись со сдавленным криком,
Ты в страхе торопишь рассвет,
А ночь в упоении диком
хохочет. Спасения нет!
Устав бесконечно молиться,
Не слыша ответа небес,
Ты понял - пора возвратиться.
Обратно. На капище. В лес. 


Рецензии