на стрельбище

...................В г. Укмярге в Литве есть кладбище, на котором похоронены
...................в основном растрелянные в годы Второй Мировой войны
...................мирные граждане из окрестных сёл и самого города,
...................преимущественно еврейской национальности… Неподалёку в
...................60-ые и 70-ые располагалось стрельбище, где обучались
...................меткости солдаты и офицеры СА. (Если у кого-то из читателей
...................будет интересная информация, буду рад услышать…)

..................."Следственными органами СКП по Москве проводится
...................проверка по факту обнаружения 14 декабря в мусорном
...................контейнере на улице Анненская пяти тел младенцев, каждый из
...................которых был завернут в полиэтиленовый пакет", - сказал
...................собеседник агентства. ИТАР-ТАСС 15.12.08

Стоит, как вкопанный, ошеломлённый лес,
от хруста вздрогнув под ногою ветки,
а на сосне, виниловой на срез,
зарубцевались янтарём отметки

растрельных пуль…
................................Я был тогда пострел,
бежал смотреть на стрельбище забаву
и гильзы собирать; подумаешь, мишень
как решето! Солдатики стреляли,

родившиеся после Мировой Второй,
не ведавшие, что скрывают сосны,
что корни здесь в обнимку с детворой,
здесь кладбище еврейское, здесь кости…

Да, я бежал, споткнулся и упал. «Шалом...», -
шепнули надо мной склонившись кроны.
Я на плите лежал и вдруг себя нашёл,
и понял: хорошо, что похоронен…
                16.12.2008


Рецензии