Фонограф Леонардо да Винчи

Просматривая рукопись
да Винчи,
я понял
предо мной-
фонограф

Вот барабан из дерева,
для звука-
игла в канавке
чтобы звук услышать
тонарм своей
рукой прямой и жесткой
уперся в рупор
чтобы звук
с канавки
в пространство вышел
волнами тугими
через рупор

Согласно
чертежу
я сделал
тоже

Но Эдисон-опять
меня
попутал
пытался звук
я записать
в канавку
крича
в железный рупор
из фанеры

Бороздки получись
мелковаты
хотя кривые
как и на рисунке

И звук был тихим
Не хватало звука

Не слышались
литавры
с барабасом

И я решил
вдолбить его
в канавку
используя
как лом
кусок железа
ржавый
и молоток
изрядно
отдохнувший
За эти
годы
без идей
и мыслей

К утру
записан был
весь марш
из Мендельсона

Тут я услышал
у дверей
соседи
пришли восторг
излить
в словесной
форме

Они стояли
молча.

Люди в форме
мой труд
сложили
краном
на платформу
эвакуатора-
заняться
больше нечем!

Мой Леонардо
гордо плыл
корягой,
и музыка звучала
Мендельсона


Рецензии