У каждого из нас есть так называемый друг

                * * *
У каждого из нас есть так называемый друг,
Приятель, сосед, знакомец, который в лицо
Поторопится льстить, говорить комплименты,
А за спиной осуждать, насмехаться,  доносы
Строчить, клеветать со страхом в такие моменты.
Он порою себя ненавидит и презирает, но оправдает.
Зависть его растлевает, душу нещадно терзает
И всегда верх берёт нетерпения дрожь увидеть
Погибель твою, как от боли тебя распластает.
Всё, что подлого носит в себе, о себе что он знает, -
Он припишет тебе, ненавидя за то, что не гнёшься,
Не предаёшь ни себя, ни других и задорно смеёшься,
Что доволен и счастлив, своею судьбой не торгуешь,
Что обходишься малым, величие творя неустанно,
Собирая его по крупицам, что живёшь, а не существуешь.


17.07.2009.


Рецензии