Елене Аксельрод

               Светлой памяти
               Ривы Рубиной и
               Меера Аксельрода


Как дивен мир -
зачитанный до дыр,
но не постигнутый, хотя бы с оболочки!

Пороши хруст.
Магнит искусств.
У липы набухают почки.


Лукаво нам подмигивает книга,
в которой недомолвок полон рот
и примитивна жалкая интрига.

Не уловить блаженнейшего мига:
роняем - маслом вниз - наш бутерброд.


Вы помните? (Всего полвека мимо.)
У трёх вокзалов легендарный дом.

Тогда у нас меж рёбер не щемило.
Всё было ярко так и так бурлило
в гостеприимстве оттепельном том.


Без рельсов - "Магистраль". Григорий Левин.
Войнович. Окуджава... Свет и Цвет.

Там, в уголке укромном, слева,
со знаменитой мамой - Лена:
Рубиново-талантливый дуэт.


Не знал тогда я: это было трио.
Прекрасная Елена и Они -

художник слова, мама Рива,
да папа Меер, красочная грива...
Гармонии заветные огни.


Десятилетья схлынули. Однажды
я навестил фамильный мой погост.

Бродил среди шестиконечных звёзд,
валился с ног и погибал от жажды.
Вдруг замер - как во храме певчий дрозд.


В низине, в гуще буйного бурьяна,
в раскисшей заболоченной тиши,

я различил: изломанно, но явно
мерцают из оградки две души.
И сделалось мне грустно, тяжко, странно.


Два знака: Кисть с Палитрой, Книга.
Божественная Творчества Верига.
Металл? Чеканка? Памяти тщета?

Вовеки неделимая чета!
Потомкам верным - сладостное иго!


Завис вопрос болезненный: что с Леной?
Куда, в дочерней миссии нетленной,
её забросил изощрённый Рок?

На жгучий прародительский порог?
А вдруг беда, сравнимая с геенной?


Тут, за забором, - МКАДская дорога.
Гарь, грохот, пекло, скоростная жуть.

Прогресс безудержный - ещё немного -
устроит супергонки "РАДИ БОГА",
через могилы вычертив маршрут.


Прошли ещё года. И вот опять
я завернул на этот край погоста.
И - будто осенила благодать!

Оградка, памятник - всё хорошо и просто.
Бурьян повержен здесь... И прочитать


я счастлив ныне в "Континенте"
подборку Ваших животканных строк -

как будто на гранитном постаменте
безмерный обозначен срок
Любви Дочерней, победившей Рок.



15-17 июля 2009


Рецензии
Дорогой Геннадий! Я очень тронута. Благодарю за память, за стихи. Живу в Израиле. Пишу стихи, издаю книги. Последняя "Письма. Стихи. Воспоминания" вышла в Москве в НЛО. Из нее можно подробней узнать о нашей семье. Книга продается в Москве. Дешевлей всего - в самом издательстве. Еще раз благодарю.
Всего доброго.
Лена

Елена Аксельрод   24.07.2009 11:10     Заявить о нарушении
Милая Лена, сердечно рад отклику. Желаю доброго здравия, новых замечательных писаний, публикаций.
ГК.

Геннадий Кагановский   24.07.2009 11:43   Заявить о нарушении
А самой Елены нет

Зус Вайман   08.02.2024 20:50   Заявить о нарушении