Малка и Баксан

Давным-давно в горах высоких
Под небом ярко-голубым
Богатырей дух светлооких
Хранился Эльбрусом седым.

Гордился старый князь по праву
Своими детками двумя.
Баксаном, добывавшим славу,
И Малкой, дочкой хоть куда.

Законы гор хранили свято,
Отцу перечить не могли.
И Малке к свадьбе уж наряды
Готовились не по любви.

Признаться дева не решилась,
Что мысли заняты другим.
Ведь в пастуха она влюбилась,
Был Терек самым дорогим.

Законом полюбить чужого-
Позор для всей большой семьи,
Но только счастья неземного
Она хотела обрести.

Горянка - храбрая девица,
Страх пред любовью отступил,
И полетела, словно птица,
К тому, кто чувства разбудил.

Поняв, в чем дочери коварство,
Баксана выслав ей  вдогон,
Желая мести за бунтарство,
Эльбрус вершил отцов закон.

Но сердце храброго джигита
Не устояло пред сестрой,
Когда душа ее разбита
Такой чудовищной игрой.

Он с беглецами по дороге
На встречу счастью побежал,
Но сердце замерло в тревоге,
Как бы отец не осерчал.

Эльбрус проклятьем непокорных
В три речки горных превратил.
И с той поры судьбу влюбленных
На годы долгие продлил.

С вершин Эльбруса Малка мчится,
Баксан бежит за ней вослед,
Чтоб с Тереком соединиться
И в Каспии оставить след.


Рецензии