Свеча во тьме

Полная луна светила куда ярче чем обычно. Безоблачное небо, легкий ночной ветерок и шепот шагов — оглашавший лабиринты парковой аллеи — внушали полное спокойствие.
Они молча шли рядом, наслаждаясь ночными ароматами. Но, поднимаясь вверх, ближе к цветочной галереи, где распускались первые весенние цветы, она наконец-то решила спросить о том, что ее давно беспокоило.

— Скажи, что я для тебя значу, и что есть любовь в твоем понимании? С твоими странностями, предрассудками и понятиями, тебя очень сложно понять.

Она сильно нервничала и отрешенно смотрела в глубь рощи, пыталась скрыть свои сомнения и страхи.

— Знаешь, в мире нет определенностей. И я — в этом мире — такая же неопределенность как и те другие, что мы пытаемся понять на протяжении всей жизни. — он немного помолчал, чтобы дать ночной тишине себя успокоить и продолжил: — Стоит ли говорить о том, как я к тебе отношусь? Ты это и сама видишь — сейчас я рядом с тобой, луна покорна лишь нам двоим в эту ночь, стихия охраняет наши сердца в своем сумраке. И ты в этот момент — моя любовь, сейчас, и в этот миг. Ты даришь мне радость и спокойствие. Ты мой ангел, на этой земле и за ее пределами. Но одновременно, ты лишь одно из воплощений моей любви, а я — одно из наваждений твоей жизни.

— В этот момент? Что же будет после..?

— Может и случится так, что мы потеряем друг-друга, может любовь пройдет. Но, мы не должны напряженно заглядывать в будущее — мы должны жить этим днем и этим мгновением. Ценить то, что имеем в настоящем, не пытаясь представить боль разочарования и тоску расставания изменчивого будущего. Мы должны полностью отдаться Любви и постичь ее истины.

Она молчала, он же задумчиво смотрел в ночное звездное небо. Спустя одно лунное мгновение, он продолжил свои размышления.

— Любовь — подобна свече — она не может угаснуть, пока мы в нее верим и в ней нуждаемся. Но если я буду бояться, размышляя над тем, что свеча может сгореть, я не смогу насладиться ее светом и теплом в полной мере, как она того заслуживает. Пусть не может она гореть вечно, ведь все в этом мире поддается закону разрушения, и в конечном итоге придается забвению. Как и любовь, расцветая и достигая своего апогея: она сгорает, или же разгорается с новой силой, полной жизни и страсти; так и тут — зажжем ли мы новую свечу вместе, или каждый пойдет своей дорогой — искать счастье в другом храме — это зависит от нас, от доверия, привязанности и готовности пойти на уступки.

Они остановились у красиво усаженной разнообразными цветами клумбы. Озаряемые лунным светом, цветы казались особенно красивыми: как и любовь, в ночь своего рождения — такими же нежными и невинными, хрупкими и чистыми…


Рецензии